PAIN EPEAUTRE ET NOIX
Un bon pain aux odeurs torréfié et à la croustillance savoureuse. Voici un mélange parfait pour se régaler en se faisant du bien.
Un pille deain à la farine d'épeautre parsemé de noix fraîches, mes papilles en redemandent.
Pour réaliser ce délice, vous aurez besoin de:
200 g de farine d'épeautre T.80, 200 g de farine de blé T.80, 1 cac de sel, 1 sachet de levure, 250 ml d'eau tiède, Quelques noix fraîches ou noisettes ou amandes, selon vos gouts et vos stocks.
Dans un saladier, mélanger les farines avec le sel, la levure et les noix concassées. Verser l'eau et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et non collante. Laisser reposer une heure environ à température ambiante sous un torchon pour éviter le phénomène de croûtage. Reprendre la pâte et la façonner pour former un pain de la forme que vous souhaitez. Préchauffer le four en y déposant un récipient rempli d'eau afin de créer un coup de buée. Mettre le pain à cuire pendant 45 minutes environ à th.7/8. Vérifier la cuisson et dès que celui-ci est cuit, le laisser refroidir sur une grille avant de le trancher pour vour régaler. Vous pouvez également le conserver au congélateur pour en avoir toujours sous la main, en l'ayant préalablement tranché et en intercalant une feuille de papier alu entre chaque tranche.